In den Tiefen des Kochrezept-Hefters fand ich folgende Rarität von 1993 (ja, ich hatte damals schon Usenet)! Rezept für die Erdnuss-Sauce:

  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tl Sambal Olek
  • 1 Tl Trasi (Krabbenpaste)
  • 3 El Öl
  • 4 El Erdnussbutter (wenn’s geht, ungesüsst)
  • 2El Ketjap Manis
  • 1 El Palmzucker
  • 1–2 El Tamarindensaft (ersatzweise wenig Zitronensaft)

Schalotten fein würfeln, Knoblauch pressen. Beides zusammen mit dem Samba und dem Trasi zu einer feinen Paste verarbeiten (Mörser oder Mixer). Im Öl 2 Minuten unter Rühren anbraten.

Die Erdnussbutter, Ketjap, Palmzucker und den Tamarindensaft zugeben und alles unter Rühren erwärmen. Eventuell mit etwas Wasser oder Brühe verlängern, bis die Konsistenz stimmt.

Sate Rezept