Sate Rezept von 1993
In den Tiefen des Kochrezept-Hefters fand ich folgende Rarität von 1993 (ja, ich hatte damals schon Usenet)! Rezept für die Erdnuss-Sauce:
- 4 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tl Sambal Olek
- 1 Tl Trasi (Krabbenpaste)
- 3 El Öl
- 4 El Erdnussbutter (wenn’s geht, ungesüsst)
- 2El Ketjap Manis
- 1 El Palmzucker
- 1–2 El Tamarindensaft (ersatzweise wenig Zitronensaft)
Schalotten fein würfeln, Knoblauch pressen. Beides zusammen mit dem Samba und dem Trasi zu einer feinen Paste verarbeiten (Mörser oder Mixer). Im Öl 2 Minuten unter Rühren anbraten.
Die Erdnussbutter, Ketjap, Palmzucker und den Tamarindensaft zugeben und alles unter Rühren erwärmen. Eventuell mit etwas Wasser oder Brühe verlängern, bis die Konsistenz stimmt.
